Ernährungsberatung / Gewichtsreduktion: Der Mensch ist, was er isst
Ernährung ist die Grundlage für körperliche und geistige Leistungsfähigkeit:
Eine ausgewogene Ernährung versorgt den Körper mit allen nötigen Nährstoffen und fördert so die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Daher macht es Sinn die Leistungsbereitschaft von Körper und Geist durch gezielte Ernährung und ganz bestimmte Nährstoffrelationen zu erhöhen.
„Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel Eure Nahrungsmittel“ (Paracelsus)
Vorteile gesunder Ernährung
Die Vorteile richtiger Ernähung liegen dabei auf der Hand:
Sie führt zu einer Steigerung der Leistungsfähigkeit und zu einer Verbesserung des Gesundheitszustandes.
Falls es nötig ist und gewünscht wird, wird in diesem Zusammenhang auch eine Gewichtsreduktion durch ein sich an neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen orientierendes Ernährungskonzept bewirkt (Reduktion der kurzkettigen Kohlehydrate gemäß dem glykämischen Index / gemäß der glykämischen Last; eine Erhöhung des fettarmen Proteinanteils in der Ernährung; eine ausreichende Versorgung des Körpers mit dem Lebenselixier Wasser und eine Reduktion von „schlechten“ Fetten in der Nahrung).
Gegenstand der Ernährungsberatung ist u.a. :
- die Ermittlung ernährungsbedingter Körperdaten / Anamnese
- das Erfassen der Ernährungsgewohnheiten (Führen von Ernährungstagebüchern)
- das Erfassen des Ernährungsverhaltens (food frequency Testbögen / Ernährungstests)
- die Vermittlung bestimmter Ernährungsprinzipien und dadurch die Erweiterung Ihrer Kompetenzen in Bezug auf das richtige Ernährungsverhalten
- das Bewirken einer Verhaltensänderung
Weitere Einzelheiten zu Inhalten und Leistungen der Ernährungsberatung siehe unter Leistungen
Lernen Sie mich kennen und Sie werden sehen, sich gesund zu ernähren, d.h. seinen Körper mit all dem zu versorgen, was er zum Leben braucht und mit dem, was er nicht braucht, nicht zu belasten, macht Spaß, macht gesund, schlank und leistungsfähig.